今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政府信息公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容
常州市委常委会召开会议
发布日期:2023-01-03   来源:常州日报   浏览次数:   字号:〖

12月30日,市委书记陈金虎主持召开市委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神、在第十五届中国—拉美企业家高峰会开幕式上发表的书面致辞、以视频方式在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段高级别会议开幕式上的重要致辞精神。听取市“两会”筹备相关情况。讨论研究相关文件。

会议强调,全市上下要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央关于“三农”工作的决策部署上来,扛起保障粮食安全的政治责任,抓实抓细粮食生产、储备、应急管理等工作,坚持藏粮于地、藏粮于技,加强粮食和“菜篮子”生产能力建设,牢牢守住粮食安全底线。要坚持农业农村优先发展,持续深化农村土地制度、宅基地改革,深入开展农村人居环境整治,全面推进现代化宜居农房、特色田园乡村、全域美丽乡村建设,大力发展新型农村集体经济、新型农业经营主体和社会化服务,努力走出一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路。切实加强党对“三农”工作的全面领导,持续加强农村基层组织建设,加快培育高素质知识农民,加大政策、资金、土地、人才等要素保障力度,促进各类先进资源要素向农村有序倾斜,为农业农村现代化提供坚强保证。

会议强调,要深刻把握时代潮流和发展大势,持续扩大国际交流,推进高水平对外开放,更好更快融入和服务双循环新发展格局。要更大力度引外资,精心组织重大招商活动,建强招商队伍,加快“走出去”开展境外招商,推动已有外资企业增资扩股、深耕发展,提高中以、中德等国际合作园区发展水平,构建高能级对外开放平台。要全力以赴稳外贸,积极发展外贸新业态,鼓励外贸企业依托海外仓开展业务。加快常州市优势产业“走出去”,开拓国际市场,积极培育一批跨国企业。要持续深入强合作,加强与拉美国家的合作,织密全球友好城市网络,把常州的“朋友圈”做得更大。

会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,聚焦打造长三角生态中轴,大力推进生态文明建设,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,深入打好污染防治攻坚,持续加强生态系统保护修复,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,推动高水平生态保护和高质量发展同频共振。

会议指出,即将召开的市“两会”,是在全市上下深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央经济工作会议和省委全会、省委经济工作会议精神,全面落实市委全会各项部署,深入推进“532”发展战略,奋力书写好中国式现代化常州答卷的关键时期,召开的十分重要的大会,是全市人民政治生活中的一件大事。全市上下要充分认识开好市“两会”的重要意义,以高度负责的政治责任感、严肃认真的工作态度、严谨细致的工作作风,精心组织、周密部署,全方位、全过程抓好会风会纪,齐心协力把市“两会”开成统一思想、凝心聚力、团结奋进、风清气正的大会。要紧扣大会议程和主题,精心策划推出一批有吸引力、影响力、传播力的新闻作品,为大会胜利召开营造良好的舆论氛围。各地各部门要坚持守土有责、守土尽责,扎实做好岁末年初经济社会发展各项工作,确保市“两会”圆满成功。

会议讨论研究市金融风险化解委员会第一次全体会议事项,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,按照中央经济工作会议和省委全会、省委经济工作会议安排部署,坚持稳字当头、稳中求进,不断增强金融监管合力,全力打好防范化解重大金融风险主动仗,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。要持续推进金融供给侧结构性改革,引导金融资源实实在在地为实体经济服务,以经济高质量发展化解系统性金融风险。要加大对中小企业的金融支持力度,利用好国家货币政策和金融支持政策,坚定不移支持全市“532”发展战略和“两湖”创新区建设,进一步强化新能源、数字经济、重点项目的金融支撑力度,统筹抓好经济发展和防范化解重大风险各项工作。

会议讨论研究《中共常州市委常委会关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的规定》《中共常州市委关于贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则〉的具体办法》。会议指出,坚持和加强党中央集中统一领导是党的最高政治原则,是全党共同的政治责任,市委常委同志必须以身作则、以上率下,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的二十大关于坚持和加强党中央集中统一领导的各项要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”、步调一致向前进。

抓作风建设只有进行时,没有完成时。市委常委同志要带头弘扬党的光荣传统和优良作风,严格执行中央八项规定精神。全市各级党组织要坚定扛牢管党治党主体责任,把中央八项规定作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,抓住“关键少数”以上率下,推进作风建设常态化长效化。当前,各级党组织和纪委监察机关要突出抓好元旦春节期间正风肃纪工作,大力纠治在疫情防控、民生保障、帮扶救助、安全生产等方面不作为、乱作为问题,坚决纠治岁末年初以总结部署工作等名义加重基层负担的形式主义问题。引导各级领导干部大力弘扬清正廉洁的新风正气,营造风清气正节日氛围。

会议讨论研究《关于加快发展方式绿色转型积极稳妥推进碳达峰碳中和工作的实施意见》,强调要抢抓“双碳”战略机遇,以经济社会发展全面绿色转型为引领,大力发展新能源汽车、光伏等战略性新兴产业,统筹推进低碳交通体系建设,积极争创碳达峰试点城市,加快打造“新能源之都”。要把“双碳”工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,积极推进碳达峰碳中和“1+1+N”政策体系,确保全市如期实现碳达峰、碳中和。

会议讨论研究《常州市乡村建设行动实施方案》。强调要牢牢把握乡村建设在农业农村现代化中的重要地位,牢牢把握乡村建设为农民而建的核心要求,遵循乡村建设的客观规律,全力推动常州市乡村建设工作走在全省前列。

会议还研究了其他事项。

 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办 联系电话:0519-85682180
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000005  苏ICP备05003616号