今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政府信息公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市动态 >> 内容
金坛:成功创建全国第二批深化小型水库管理体制改革样板县
发布日期:2021-12-29   来源:金坛区   浏览次数:   字号:〖

水利部公布第二批深化小型水库管理体制改革样板县名单,金坛区位列其中。

金坛地处太湖流域湖西地区,全区总面积975.5平方公里,辖区内有在册小型水库24座,其中小(1)型水库7座,小(2)型水库17座。为切实解决小型水库安全运行管理中的存在问题,金坛区以“谋划好、治理好、管理好、维护好、美化好”的五好标准,建立了适应金坛区情、水情与社会发展要求的小型水库管理体制和良性运行机制,水库管理水平得到不断提升、安全等级再上新台阶。

一是建章立制,准确把握改革方向。按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,先后出台《常州市金坛区水库管理实施细则》《常州市金坛区小型水库保护与利用规划》等文件,健全管理体制和机制,理顺和明确水库管理的主体和责任。水库管理经费保障充足,出台《小型水利工程长效管护实施意见》《水利工程管护专项资金管理办法》,区政府每年下达水库管护资金,水库所在镇按比例足额配套。“十三五”期间累计投入水库管护资金1800多万元,建立了稳定可靠、使用高效的水库管护经费保障机制。按照管养分离的模式,通过公开招标确定水库管护公司,加强水库管护监督,强化管护员考核,定期开展业务培训,提高水库管护员工作能力,确保水库管护效果。

二是突出重点,稳妥有序落实各项举措。聚焦安全保障,严格落实“四个责任”,落实水库“四个责任人”制度。按要求完成水库大坝注册登记,启动水库大坝安全鉴定工作,对安全鉴定为三类坝的水库实施除险加固工程。督促河长履职,每座水库按等级配备水库河长,妥善处理违章占用、非法养殖等历史遗留问题,为全区水库安全运行、改善库容库貌打下了良好基础。强化管护考核,区水利部门联合第三方考核单位对小型水库管护工作实行每季度考核,一年实行考核全覆盖,以考促管提升水库管护水平。

三是真抓实干,全面提升水库管理水平。利用河(湖)长制平台,及时发现和解决水库违法违规的涉库项目;及时修正用水计划,提高水库供水保障能力;通过水库维修养护、除险加固、库区环境整治工程等项目的实施,水库管护能力不断提升。依托信息化系统建设,实现对水库大坝、溢洪道、库区等区域的实时影像监控,将小型水库遥测和监视系统进行整合优化,实时掌控水库运行状况,利用无人机开展库区巡查,及时发现和处置库区新出现的污染、违建等事件。充分利用得天独厚的山水林湖库资源优势,积极探索水库开放模式,将将水库规范化、精细化管理与农村环境综合整治、全域旅游发展规划相结合,修建巡库栈道、环库碧道,完善便民服务设施等,将水库打造成景观休闲的重要节点、乡村振兴的网红打卡点和“水文化”宣传的重要窗口。

 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办 联系电话:0519-85682180
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000005  苏ICP备05003616号