今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政府信息公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市动态 >> 内容
金坛:区水利局多措并举大气污染防治“百日攻坚”取得实效
发布日期:2021-02-04   来源:金坛区   浏览次数:   字号:〖

为应对当前金坛区大气污染防治面临的严峻形势,严格落实水利工程建设大气污染防治工作,全面改善我区环境质量,根据大气办及市局要求,金坛区水利局积极开展2020年度秋冬季大气污染防治“百日攻坚”工作。

一是加强组织领导。成立水利局污染防治百日攻坚行动领导小组,召开专题会议安排部署,编写行动实施方案,下发至各水利工程项目,确保任务目标全面完成。

二是严格督导检查。建立日常监督检查、周报告制度,区水利局“百日攻坚”工作领导小组,对施工工地扬尘污染防治情况进行明察暗访,重点检查扬尘管控管理、建筑工地围挡设置、场地扬尘管控、车辆冲洗管理、建筑垃圾处置、施工降尘措施、非道路移动机械污染防治7个方面。通过检查发现,参建单位责任落实不到位,未明确专人负责;现场措施不到位,部分裸土未覆盖,部分出场车辆冲洗不干净,施工机械环保标识未及时登记领取。

三是强化整改落实。针对检查发现问题,区水利局一是建立清单台账,逐一整改落实。督促参建单位及时整改到位,强化巡查,采取“一周双督查”、“一月双通报”制度,每周工作日明查一次,休息日不打招呼突击检查暗访一次,每半个月召开一次会议通报问题落实整改情况,确保施工现场做到“六个百分百”总体要求,非道路移动工程机械按规定使用,整改到位后予以销号。二是强化问责督办,落实考核奖惩制度。对污染防治管理到位的参建单位,予以通报表扬,组织其他单位参观学习,并利用多种渠道予以宣传;对行动迟缓或整改不力的单位,给予当场停工、通报批评和经济处罚,并约谈公司、项目负责人,在年度水利工程建设信用履约考核中进行降级处理,将失信行为记入诚信档案。三是及时总结分析。召开“百日攻坚”行动工作总结会,宣传推广好的攻坚行动经验和做法,通报专项整治行动开展不力的单位,确保“百日攻坚”行动取得实效。

四是加强宣传引导。通过贯彻落实学习、悬挂横幅及设置宣传栏等多种方式加强宣传,引导水利工程从业单位诚信守约,切实做好“百日攻坚”工作。同时通过工地设置责任牌,畅通群众举报渠道,强化社会监督,形成全民共治大气污染氛围。

通过开展大气污染防治“百日攻坚”行动,金坛区在建水利工程参建单位提高了认识,落实了各方主体责任,现场措施更加规范到位,确保水利工程污染防治工作做到位,为保卫蓝天白云贡献水利力量。

 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000005  苏ICP备05003616号