今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政府信息公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容
青龙潭水利风景区授牌为常州红十字文化传播基地
发布日期:2021-05-13   来源:城防处   浏览次数:   字号:〖

5月12日上午,常州市青龙潭国家水利风景区再迎盛事,常州市红十字会、市水利局和市城防处在此举行常州红十字建会一百周年纪念碑揭碑仪式和常州红十字文化传播基地揭牌仪式,标志着常州依托水利工程推进“红十字文化+绿色水利”水情教育基地建设取得新进展。

青龙潭国家水利风景区是常州依托城市防洪工程建成的集水利科普、生态旅游、休闲度假、文化体验等功能于一体的水利景区,是市区首个国家级水利风景区。景区创成于2018年,总面积2.36平方公里,其中水域面积0.87平方公里,分有北塘河、横塘河、澡港河东支等3条区域引排骨干河道在此汇聚。

百年前,清末民初著名学者、史学家、常州红会创始人屠寄先生主持疏浚北塘河,殚精竭虑,积劳成疾。为志纪念和弘扬先贤治水精神,常州市政府在景区内北塘河水神岛设立屠寄先生铜像。水利部门与市红会加强合作,主动将公益服务文化融入水利景区建设和管理,增设常州治水名人馆,充实屠寄先生治理北塘河和组织红十字运动历史的叙述,使景区的文化元素更加丰富。近年来,景区先后举办市红会青少年博爱夏令营和市红会无偿献血与造血干细胞宣传采样等多项活动,20201112日授牌为市红十字志愿服务基地。今年4月23日,中国红十字会原党组成员、副会长、红十字国际学院院长王汝鹏,红十字国际学院常务副院长郑庚,红十字国际学院人道志愿动员与人道传播中心主任牛晓波,江苏省红十字会党组成员、秘书长林凤勇一行来常调研亲赴景区考察,对常州实施红十字文化与绿色水利融合的做法给予充分肯定。

此次授牌为常州红十字文化传播基地,是对常州“红十字文化+绿色水利”水情教育宣传模式的又一次深化与拓展,水利部门将以此为契机,从强化党建联建、强化业务协作、强化公益宣传三方面与红十字会开展全面、深入、长期合作,联合双方力量资源,协力打造水情教育基地、红十字基地双重宣传品牌。

市红会会长张云云、党组书记华飞、秘书长范为民,市水利局副局长沈筱飞,市城防处主任陈汉新,屠寄先生后人屠晓雯等全程参加纪念活动。

 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000005  苏ICP备05003616号