今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政府信息公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容
市水利局召开干部会议宣布市委关于市水利局主要领导调整的决定
发布日期:2021-01-07   来源:办公室   浏览次数:   字号:〖

1月6日下午,市水利局在市行政中心会议中心浩然厅召开全局干部职工大会,宣布市委关于市水利局主要负责同志职务调整的决定。市委常委、市委组织部长周昌明出席会议并讲话,市委组织部副部长、市公务员局局长周承涛主持会议并宣读任免文件。局机关全体干部职工、局属事业单位班子成员参加会议。

是峰同志任市水利局党组书记、局长;免去秦文秋同志市水利局党组书记、局长职务,任命秦文秋同志为常州市人大常委会环境资源城乡建设工作委员会主任。

周部长对秦文秋同志在市水利局任职以来的工作给予了充分肯定,介绍了是峰同志的主要任职履历,并对市水利局新一届领导班子提出殷切希望。

就做好今后工作,周部长提出了三点要求:

一是要提高站位,坚定正确的发展方向。水利既是一种战略性、公益性的基础设施,又是带动城市发展的先导性产业。当前,常州正处在全面推进“五大明星城”建设的关键期,市水利局要全面贯彻落实市委市政府的决策部署,自觉贴合全市经济社会发展大局,对照“在率先实现社会主义现代化上走在前列”的目标定位,与之适应并适度超前发展,积极谋划十四五发展。要根据常州水利的基础条件、比较优势和发展空间,制定专题发展规划,把打造现代化先行区作为“十四五”主攻重点,谋划变革性、牵引性、标志性举措,确保位居全省第一方阵。要主动融入“长江经济带”、“长三角区域一体化”、“大运河文化带”国家发展战略,围绕“东泄、西蓄、中控、北排”体系优化,推进长江堤防防洪能力提升,苏南运河常州段堤防达标,通济河、老桃花港、扁担河等区域骨干河道整治,太湖新一轮生态清淤、长荡湖、滆湖退圩还湖及生态修复、智慧水利等一批打基础、固根本的治水项目,做深做细前期工作,全力争取纳入国家、省新一轮治理盘子,落实相应比例补助资金。针对新孟河、新沟河两河投运实际,坚持高点站位、开放视野、合作姿态,加强与兄弟市对接,推动直湖地区、环滆湖地区水系优化调整,提升水利基础设施互联互通水平,实现水生态环境共保联治、做强、做优,助力我市文旅休闲、宜居美丽、和谐幸福明星城建设。

二是要团结协作,加强领导班子建设。局新的领导班子要切实提高工作站位,全力贯彻“补短板、强监管、提质效、争一流”常州水利改革发展主基调。要深化河湖长工作机制。对标部、省进一步强化河长湖长履职尽责的指导意见、河湖管理监督管理办法,落实属地责任和部门责任,创新“河长+民间河长+警长”等工作机制,推进年度任务实施,为统筹河湖空间管理、功能管理、资源管理和生态环境治理奠定基础。要借鉴兄弟城市美丽、幸福河湖建设做法,优化“五好河道”评价体系,探索推进美丽河湖建设。攻坚“两违三乱”问题整改,整村铺开小微水体整治。要提升最严格水资源管理工作水平。要深化提升全民节水十大行动,运用市场手段,加强水资源管理,在全省树立节水优化品牌,确保在省考中保持前位。

三要从严管理,树好水利良好形象。要以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要紧扣责任落实这个根本保证,围绕知责明责细化任务清单,突出履责尽责优化工作举措,层层压紧压实责任链。要严明党的纪律规矩。把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃党的“六大纪律”,坚决整治各种违纪违规行为,切实强化党规党纪的刚性约束。要从严落实基本制度,提高党内政治生活和组织生活质量,从严管理干部职工。树立水利人的良好作风形象。

是峰同志表示,非常荣幸能再次回到水利系统与大家共事。作为一名老水利人,参加工作的第二站就是水利部门,累计在武进水利系统工作了16年,对水利行业的方方面面都有直观的认识,但是,离开武进水利到区政府工作了5年零11天。新形势下水利工作有了新标准、新要求,新的岗位也更加责任重大。需要重新学习与实践,尽快进入状态,全力推进工作,砥砺奋进再出发。

一是认真学习。认真研究研究市水利局新的三定方案,明晰工作职责。以往在武进水利期间,主要任务是抓好“一大一小”两项工作,大是防汛,小是小农水,农田水利,属于传统水利模式。在新时代,要求在做好传统水利同时,更多体现民生水利、生态水利,体现以人为本的发展理念,需要向各位同志学习、创新思路、务实举措。

二是努力工作。常州的水利工作一直是部、省条线的先进,凝聚了历任领导和广大同志的心血和汗水。在这个起来,只有更努力、更勤奋,始终把人民满意作为检验水利各项工作的标准,才能扛起先进大旗,肩负起常州水利发展的光荣使命。今年是“十四五”的开局之年,要紧紧抓住国家大力推动基础设施的良好机遇,谋划更多的重大水利工程项目进部省的项目库,争取政策支持,进一步完善全市水利工程体系,为经济社会发展作出新贡献。

三是干净担当。党员干部的标准就是要求“忠诚、干净、担当”。爱岗敬业就是忠诚。干净,第一层面就是个人的廉洁自律,第二层面是依法行政。要坚持民主决策,严格按照法定权限和程序行使权力,自觉接受组织和群众的监督,共同守好“干净”这条底线,体现勇创一流的水利担当。将秉承“不教一日虚度过”的职业精神,与大家一起为常州水利事业发展、同甘共苦、砥砺前行,不负组织的重托和群众的期待,为常州高质量发展贡献力量。

秦文秋同志表示坚决拥护市委决定。他说,2006年由建工国有资产经营有限公司调任到市水利局以来,一晃已有十五年。这十五年,是常州水利大建设、大投入,强改革、增活力的十五年。这十五年,与全局干部职工朝夕相处,共商共议,克难奋进,团结拼搏,推进常州水利事业不断发展提升。在工程补短板、行业强监管、综合治水提质效及水利人才队伍建设等各项工作取得了一定进展,为全市社会事业的可持续发展提供了坚强的水利支撑。同时与广大干部职工结下了深厚情谊,衷心感谢同志们的大力支持和帮助,真诚希望水利事业明天更加美好,未来更加辉煌。

 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000005  苏ICP备05003616号