今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政务公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市动态 >> 内容
金坛: 拆违建“零容忍” 治河道“中梗阻”
发布日期:2018-09-29   来源:金坛区   浏览数:   字号:〖

9月26日,金坛区湟里河一经营了25年之久的鱼䉕被依法强制拆除,在当地引起强烈反响,标志着金坛区水行政执法呈现零容忍、全覆盖、强推进的高压态势。

湟里河为省重点河道,是连接长荡湖与滆湖的重要水路通道,也是尧塘境内重要的行洪河道,人为设障降低了河道行洪能力,增加了区域度汛风险。为此,金坛区水利局与尧塘街道以河道“三乱”整治专项行动为契机,联手啃下了这块长达25年之久的“硬骨头”,清除了河道“中梗阻”。

整治行动前,尧塘街道河长办与尧塘水政监察中队联合成立拆违工作班子,详细察勘现场,摸清基本情况,向当事人宣传水法律法规,讲请河道圩堤设障的危害,交待拆违清障的程序,并下发《责令停止违法行为通知书》,限期自行拆除鱼罾,恢复河道原貌。但几经工作人员说服教育,当事人既不听劝解也未在限期内自行拆除。对此,区水利局相关工作人员联系评估公司对该违章建筑物进行市场评估,并同意对其进行补偿式拆除。再次无果后,金坛区防汛防旱指挥部下发限期整改通知书,明确要求其在规定时间内拆除违章设施,并按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国行政处罚法》相关规定,由金坛区水利局水政监察大队于9月26日牵头组织尧塘街道河长办、尧塘水政监察中队对该鱼䉕实施强制拆除。

今年以来,金坛区把河湖“三乱”整治工作作为深化“河长制”、推进“河长治”的重点,以壮士断腕、抓铁留痕的决心,使拆违工作落地有声。截至8月底,全区共计拆除涉河违建85处,清理违章占用及堆放14处,铲除违章种植菜地148处、树木100棵,平毁坟墓8处,清理渔网渔簖、拦河网、扳罾等阻水设施335处,清理收缴违规渔具800余条,清理废弃船只5130余艘,整治沿河畜禽养殖252处。

一系列的整治行动,充分显示出了水行政执法震慑作用。下一步,将按“三乱”整治行动计划,进一步加大执法力度,认真做好防范预警,最大限度杜绝乱占、乱建、乱排行为发生,一旦发现,第一时间予以查处,切实做到查早查小,防微杜渐。

 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图