今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政务公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县市动态 >> 内容
新北:召开全区河道“三乱”整治工作推进会
发布日期:2018-07-09   来源:新北区   浏览数:   字号:〖

为进一步落实河长制年度任务,持续深入推进区水资源、水环境、水生态建设,7月6日下午,新北区召开全区河道“三乱”整治工作推进会,区副总河长金立卫、河长办主任张银龙、专职副主任薛翼飞及各镇(街道)副总河长、河长办主任参加会议。

金立卫强调,现阶段河长制工作已经进入攻坚克难的阶段,河道“三乱”治理工作面广量大,整治工作中的矛盾多、难度大,各级河长、各镇(街道)要正视河长制工作中存在问题的困难性与艰巨性,不折不扣地执行上级要求,形成方案、拿出措施,攻坚克难。金立卫对“三乱”整治工作提出五点要求,一是深入调查,做到心中有数。通过细致的前期工作,将河道问题总量登记造册,按照计划分解年度任务、河长任务,分清部门职责,做好宣传发动,减少群众矛盾。二是讲究技巧,分清轻重缓急。明确先后时序,优先整治环保督查“回头看”的河道、年度黑臭整治河道、群众反映强烈的河道,对影响行洪的违建违占要及早处理。三是集思广益,树立典型示范。各镇河长要深入落实解放思想大讨论活动,在勤学习、勤思考、勤实践的基础上逐步探索,针对河道“三乱”问题开创新理念,拓展新思路、解决新问题。各镇(街道)要将样板河道打造作为“三乱”整治的突破口,通过1-2条样板河道整治工作的实施,为全面推动“三乱”整治积累经验。

张银龙就当前业务工作提出五点要求:一是要摸清基本情况,杜绝避重就轻;二是要把握时间节点,加快措施落地;三是要加密河道监测,明确污染源头;四是要部门联动配合,形成工作合力,五是要加强督查考核,及时总结经验。

薛翼飞在会上再次解读了“三乱”整治工作的整治范围、整治内容、整治目标及实施步骤。他指出,“三乱”整治工作是考核河长制工作的重要内容,并就下一步整治工作提出四个“结合”——将政府牵头与部门联动相结合,将自查自纠与联合执法相结合,将全面推进与重点突破相结合,将集中整治与长效管理相结合,真正做到下决心、真行动、见实效、有成绩。

会上,各镇(街道)从前期工作、摸底情况、推进情况、存在问题及下一步措施五个方面汇报了河道“三乱”整治工作推进情况,并就乱种植清理、违建拆除等难点问题展开讨论,研究具体整改措施。

 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图