今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政务公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻 >> 内容
中盐、纺院两家单位获选全市2018年度首批市级水效领跑者
发布日期:2018-12-29   来源:水服中心   浏览数:   字号:〖

根据《关于开展常州市水效领跑者引领行动的通知》(常水资〔2018〕50号)文件要求,2018年12月28日,市水利局、市发改委、市经信委、市城乡建设局、市质监局、市机关事务管理局联合对中盐常州化工股份有限公司和常州纺织服装职业技术学院市级水效领跑者工作进行核验。

中盐常州化工股份有限公司于2011年被评为省级节水型企业,2017年通过第二次水量平衡测试,2018年通过用水审计。该企业作为省级节水型企业,在制度建设方面,严格执行国家相关取水许可制度、节水“三同时”制度,制定了系统、科学、适用、有效的企业用水管理制度;在节水管理方面,配备专职人员负责用水、节水管理,岗位职责明确,企业取、用水台账完善;在技术配备方面,完善水量平衡测试系统,水计量装置完备,通过开展节水技改、完善生产工艺、提升装备水平、挖掘节水潜力,2018年单位产品用水量2.92立方米/吨,为省定额的48.67%,重复利用水率97.1%,间接冷却水循环率99.39%,领先于同行业水平。

常州纺织服装职业技术学院于2008年被评为“省级节水型高校”,学校高度重视节水工作,将节水优先的理念融入教育教学全过程,成立了节能领导小组,设立专管机构,负责日常节水工作;全面落实节水“三同时”,制定了一系列节水相关的内部规章制度,用制度推动和保障节水工作的开展。学院还建设了日处理能力500吨的中水回用系统,并利用校内景观河湖完善雨水积储补充中水水源,利用喷灌技术提高浇灌效率,建设远程计量监控信息化平台,利用信息化系统进行数据统计、分析、挖掘节水点,实现了用水信息化管理。

核验组实地考察了主要用水设施用水情况和非常规水源利用情况,听取了水效领跑者引领行动开展情况汇报,查阅了相关台账资料,宣读了第三方评估结论。通过看现场、听汇报、查资料,经研究讨论,核验组认为中盐化工和常州纺校在节水管理、节水宣传、节水绩效、节水创新等方面多措并举,实现了用水精细化管理,走在了我市同行业前列,符合常州市水效领跑者条件。

 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图