今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政务公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容
市城防处落实巡察整改工作的情况报告
发布日期:2018-09-26   来源:水利局   浏览数:   字号:〖

常城防〔2018〕36号

2018年3月9日至4月20日,市委第五巡察组对常州市水利局开展巡察工作,并延伸巡察至城防处。5月21日,巡察组反馈了巡察意见。在充分肯定我处工作成绩的同时,指出了巡察中发现的主要问题,并提出了整改建议。城防处高度重视巡察组反馈的巡察意见,统一思想认识,制定整改方案,狠抓推进落实,通过系统上下的共同努力,目前已初见成效。

一、高度重视,坚决执行,将整改落实工作作为首要政治任务抓紧抓实

(一)统一思想认识

抓好巡察反馈问题的整改工作,是城防处当前乃至今后相当长一段时期内的首要政治任务。巡察组反馈意见后,重点聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题,深入剖析产生根源,逐条提出整改措施,详细制定整改方案,细化落实责任清单,确保问题无遗漏、整改见实效。

(二)加强组织领导

城防处成立了由支部书记、主任为组长,支委、班子其他成员为副组长,各职能科室负责人为组员的整改落实工作领导小组。按照明确目标、逐项落实、把握进度、强化实效的要求,将整改工作与各项业务工作同部署、同落实、同督查。书记亲自督查督办,逐项听取汇报,逐条进行研究,逐件完成销号,及时掌握整改进度,并提出阶段性工作要求,确保整改工作按时推进、取得实效。

(三)落实责任分工

城防处对巡察组反馈的三个方面7类13个问题以及整改意见进行全面梳理、分类研究,印发了《关于印发市委第五巡察组巡察反馈意见整改落实方案的通知》有针对性地提出了13项整改内容38条整改措施,并逐条明确整改责任部门和整改时限,确保整改事事有着落、件件有回音。整改落实工作严格按照时限要求推进,目前已完成整改措施37条,公车管理整改将根据公务用车改革进度实施。

二、逐项对照,全面推进,确保整改落实工作到边到位

(一)党的领导弱化方面的问题

1.贯彻上级精神不力

(1)存在问题:在防汛调度和畅流活水方面的工作与群众愿望有差距。

整改情况:一是贯彻上级要求,加快与相关部门协调,高质量完成各防洪工程设施的改造建设工作,目前,大包围节点工程龙游河南枢纽和市区小型泵闸站西园村泵站均已完成建设和移交,新闸防洪控制工程的改造也正在逐步推进。二是进一步密切联系群众,了解群众需求,积极与畅流活水设计部门联系,根据群众的合理诉求优化调水方案,尽可能的改善水质。今年以来,已累计换水开机7247.9台时,5175.14万方。

(2)存在问题:部分领导班子成员存在本位主义。

整改情况:一是召开两次支委会进行专题讨论学习,尤其是在5月29日,进行支委会专题学习,重点学习习近平总书记关于“四个意识”的重点论述,不断增强“四个意识”培养,摒弃本位主义思想,进一步明确水利工作是政府建设常州幸福树的组成部分;二是利用支委会学习机会,强化支委交流,进一步提升大局观意识,熟练掌握各项业务,提升领导班子谋划能力和效果。

2.党的领导核心作用发挥不充分

(3)存在问题:民主集中制执行不到位,研究重大问题不深不透,主任办公会代替支委会。

整改情况:一是严格落实党支部工作一本通要求,做好支部工作台账记录;二是充分发挥民主集中制,截止目前已召开支委会15次,对于资金使用、人事任免、重大项目等“三重一大”事项,充分征求意见,提早谋划;三是进一步明确支委会研究事项,规范支委会记录,并由书记签字确认。

(4)存在问题:破解难题的办法不多,统筹能力不强。

整改情况:一是于6月8日制定并印发《解放思想大讨论活动实施方案》,组织全体党员和中层以上干部进行解放思想大讨论,深入基层一线深挖难题本质,听取群众意见;二是于7月20日至21日组织人员赴溧阳大溪水库国家级水管单位进行交流学习,进一步学习先进经验,提升解决难题的能力;三是以提升新闸防洪控制工程效能为突破口,推进项目改造进度,目前已完成不动产权证的过户,正加强与上级主管部门和相关职能部门的沟通,力争早日开工建设。

(二)党的建设缺失方面

3.支部建设不力

(5)存在问题:重业务轻党建现象突出,组织建设不到位,支部换届不规范。

整改情况:一是于6月6日发文,根据党员分布和业务工作要求,将支部14名党员划分三个党小组,进一步增强了组织生活频次和效果;二是在5月10日下发的《2018年部门工作目标责任制考核办法》中将党建工作单独纳入了考核体系,突出重点,量化考评,做到与业务工作同研究同部署;三是开展党员明示活动,制作党员标牌,进一步督促党员发挥先锋模范作用;四是5月上报“特色支部”创建申报表,并以此为契机进一步梳理支部党建短板,完善支部台账,整合党员合力,提升支部堡垒作用发挥。

4.党内政治生活不严肃

(6)存在问题:政治理论学习不深入,形式单一。

整改情况:一是丰富政治理论学习形式,通过3月27日组织参观荷园,7月20日参观溧阳监狱等教育基地强化党性培养;二是通过参观烟草局特色支部,学习先进特色支部创建经验;三是5月17日,联合机关党支部开展《上善若水,书香水利》党员读书活动,进一步提升党员文化内涵;四是以深入开展党建调研为抓手,促进政治理论学习,确定《唤醒党员意识、强化党性观念方向》为调研课题,深入研究,集思广益。

(7)存在问题:组织生活制度执行不严,批评和自我批评缺少“辣味”。

整改情况:一是在成立党小组后进一步严格落实“三会一课”制度,不断强化党小组作用发挥,目前各党小组已组织各类学习讨论小组会7次;二是在7月开展一次“解放思想大讨论”组织生活会,增强批评与自我批评力度,实事求是的反应工作、生活中出现的问题不足;三是按时按标准收缴党费。以党小组为单位按月收缴党费,并在党员活动证上进行登记。

5.选人用人不规范问题的整改情况

(8)存在问题:人才梯队建设缺失。

整改情况:一是严格落实干部选拔制度,执行干部选拔程序,分别于3月和6月对两名试用期满中层干部进行民主测评;二是推进专业技术人才队伍建设,根据专业技术人员评聘分开的原则,于5月15日进行专业技术岗位竞聘活动,共11人参加9个岗位竞聘,进一步激发专业技术人员活力,充实专业技术队伍;三是增强职工队伍建设,通过下发《2018年职工教育培训计划》并按计划组织党建、廉政、水政、防汛、综合能力等方面的培训,提升职工队伍整体素质,为人才梯队建设夯实基础。7月21日,组织全体党员和业务骨干开展拓展训练,进一步提升凝聚力和创造力。

(9)存在问题:干部轮岗交流不充分。

整改情况:一是根据局干部轮岗制度要求,召开支委会研究完善轮岗交流制度并予以下发,计划于汛后组织实施;二是进一步梳理人员有关情况,规范选拔任用程序,建立健全考评机制。

(10)存在问题:混岗现象突出。

整改情况:根据局统一部署要求,并结合人员编制、机构改革及人员到岗情况,进一步充实人员,逐步实现专人专岗。

(三)全面从严治党方面

6.落实主体责任有差距

(11)存在问题:“一岗双责”履行不到位,党支部定期研究党建工作不多,部署不够。

整改情况:一是召开支委会,进一步明确领导干部“一岗双责”制度,在抓好业务工作的同时,通过谈心谈话等方式,以抓党员八小时外党员作用发挥为切入点,提升紧抓党风廉政建设责任制的力度;二是将研究党建工作作为支委会的重要一环,一方面讨论党建具体工作,一方面,探讨过去党建工作中的得失,进一步强化党建的引领作用;三是结合“解放思想大讨论”活动,收集整理党建意见建议,进一步营造共抓党建的良好氛围。

(12)存在问题:廉政风险排查不及时,谈心谈话不到位。

整改情况:一是于6月28日召开支委会讨论廉政风险排查,并根据新的职责调整,修订廉政风险防控手册,重新梳理排查,绘制流程图,初步新增廉政风险点5个,计划于8月完成修订并组织下发;二是增加谈心谈话频率和深度,着重加强对重点部门、重点人员的廉政谈话,规范谈心谈话记录,5月29日,开展专技竞聘专题谈话,将谈心谈话覆盖至多层次,多专题。

7.内部管理有漏洞

(13)财务管理、物资采购、公车管理上存在不规范情形。

整改情况:一是结合局财务制度修订完善管理处财务管理制度,严格落实财务报销手续;二是结合公务用车改革,修订车辆使用管理办法,健全车辆使用台账,下一步按照公务用车要求,安装GPS并进行公务用车明示;三是修订完善并严格执行小额采购制度,严格落实比价手续和政府采购手续。

三、持续发力,扩大成效,推动城防工作创新创优

(一)紧抓整改后续工作

对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压;对需要长期整改的任务,紧盯不放,打好持久战。

(二)建立健全长效机制

在深入整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,举一反三,防微杜渐,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,进一步扎紧制度的笼子,真正使整改成为促进工作理念完善的过程、促进干部作风转变的过程、促进城防事业发展的过程。

(三)着力推动全面发展

把抓好巡察整改作为推动城防事业发展的重要契机,认真落实上级各项决策部署,全面推进各项工作稳步上台阶,为增创发展新优势、种好常州幸福树,建设“强富美高”新常州贡献力量。

附件:市城防处落实市委第五巡察组巡察反馈意见整改落实方案分解表


 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图