今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政务公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容
中共常州市水利局党组关于落实巡察整改工作的情况报告
发布日期:2018-09-26   来源:水利局   浏览数:   字号:〖

常水党发〔2018〕41号

2018年3月9日至4月20日,市委第五巡察组对我局党组党的领导、党的建设、全面从严治党等方面内容开展了政治巡察工作,并于5月22日向市水利局党组专题反馈了巡察意见。在充分肯定我局工作成绩的同时,指出了巡察中发现的主要问题,并提出了整改建议。局党组高度重视巡察组反馈的巡察意见,统一思想认识,制定整改方案,狠抓推进落实,经过两个月的切实整改,取得了初步成效,现将组织落实巡察反馈意见整改情况报告如下:

一、高度重视,认真谋划,将整改落实工作作为首要政治任务抓紧抓实

(一)深入领会精神,统一思想认识

巡察组反馈意见后,局党组先后召开了3次党组会,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,直面问题不足,深入反思检查,坚持以坚决的态度、有效的办法、果断的措施,不折不扣把巡察整改作为一项重大的政治任务落实。

(二)加强组织领导,制定整改方案

局党组成立了由党组书记任组长、班子其他成员为副组长、各职能处室及局属各单位负责人为成员的整改落实工作领导小组。按照明确目标、逐项落实、把握进度、强化实效的要求,制定了《市委第五巡察组巡察反馈意见整改落实方案》。党组书记亲自督查督办,定期召开整改工作进展情况督查会,逐项听取汇报,逐条进行研究,逐件完成销号,及时掌握整改进度,并提出阶段性工作要求,确保整改工作按时推进、取得实效。

(三)落实责任分工,确保整改实效

党组围绕巡察组反馈的3大方面11个问题以及整改意见进行全面梳理、分类研究,细化了22项整改内容,制定了64条整改措施,并逐条明确了牵头领导、责任部门、协助部门和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位,确保整改事事有着落、件件有回音。整改落实工作严格按照时限要求推进,目前已完成整改措施57条,其余7条正按计划有序推进。

二、逐项对照,全面推进,确保整改落实工作到边到位

(一)党的领导弱化方面

1.关于“政治意识不强”的问题

(1)巡察反馈问题:贯彻国家治水规划意图政治站位不高,统筹部署水利工作缺乏前瞻性,规划实施效率偏低。

整改落实措施:一是在日常规划管理工作中,全面落实规划各项管理制度,深入研究并主动配合、参与流域、区域各项水利规划编制,充分理解上位规划,以便进一步严格执行规划,保障水利规划的刚性、严肃性和前瞻性;为进一步加强我市水利规划管理,提高规划编制质量,充分保障水利规划有效实施,印发了《关于进一步加强我市水利规划管理工作的通知》。在我市实施的水利项目前期工作中,尽早介入,全面落实水工程规划同意书制度,加强规划符合性审查,避免因规划协调不足导致实施效率偏低问题的产生。二是组织对国家“十三五”规划纲要进行再学习、再认识,提高政治站位。按“实行最严格水资源管理制度,以水定产、以水定城,建设节水型社会”要求,统筹部署我市水资源管理工作,着力调整用水结构、提高用水效率,全面推进更高水平的节水型社会建设。三是加大力度继续修整完善《水利志》,目前初稿已经完成。预计七、八月份召开评审会,十月底出正式稿。

2.关于“意识形态责任制缺失”的问题

(2)巡察反馈问题:部分班子成员对意识形态责任制工作内容不了解,没有工作目标和责任分工。

整改落实措施:一是把意识形态工作纳入党组年度工作要点,对系统内意识形态领域情况进行深入分析研判。二是把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和中央、省市委对意识形态工作的决策部署纳入党组中心组及干部职工理论学习的重要内容。三是制定了意识形态工作责任制的具体举措和目标任务,进一步明确责任分工,落实意识形态责任制。

3.关于“党组破解负责问题能力不强”的问题

(3)巡察反馈问题:国有资产监督管理不到位,保值能力弱。

整改落实措施:水悦山庄自2008年5月1日至2018年4月30日由水利培训中心租赁给常州富都商贸公司经营,现合同已到期。2018年6月7日市财政局、市水利局、水培中心以及富都公司相关人员联合召开了座谈会,就相关事宜进行了协商沟通。7月23日,审计公司完成水悦山庄审计报告和资产盘点报告后,提交市财政局、水利局进行审查,待确认后,将与富都公司进入合同到期后的资产清算和移交程序。

(4)巡察反馈问题:对流域性防洪除涝问题研究不深,预估不足,把握不够。

整改落实措施:一是结合流域防洪除涝规划中期评估、湖区规划调研,全面深入研究我市当前及今后一段时间面临的问题和上位规划的关联内容,及时向太湖流域管理局、省水利厅等部门报送。二是通过对流域、区域防洪除涝问题的研究,结合近年来防洪除涝工作用遇到的问题,编制完成《钟楼闸关闸雍水影响分析》和《钟楼防洪控制工程运行影响区域防洪排涝应急工程建设规划》,赴省厅作专题汇报。在区域治理规划中采取工程和非工程措施,降低和消除工程运行对周边的影响。同时在德胜河航道整治和魏村枢纽移建工程中,充分利用Ⅲ级航道过流能力,尽可能扩大新魏村枢纽节制闸和泵站的规模,降低流域、区域的防洪威胁,同时减轻常州中心城区的防洪压力。三是在今后规划工作中,将加强与太湖流域管理局和省水利厅对接,统筹流域防洪与太湖水环境改善之间的关系,统筹沿江、入湖以及西控制线之间的关系,统筹自排与抽排之间的关系,将我市防洪除涝规划合理需求融入流域规划之中,从流域层面全面规划,统筹考虑,分步实施,为科学、系统、全面解决我市防洪除涝问题提供有效的途径。

4.关于“执行‘三重一大’决策规定不严”问题

(5)巡察反馈问题:局党组会与局长办公室会边界不清,存在行政会代替党组会的情况。

整改落实措施:进一步严格执行《中共常州市水利局党组工作规则》《常州市水利局工作规则》,组织局领导集中讨论学习,深入领会并执行到位,做到每名局领导了然于胸。进一步规范党组议事内容,增加讨论和研究党内事务次数。

(二)党的建设缺失方面

5.关于“党建工作不扎实”问题

(6)巡察反馈问题:重业务轻党建,机关党建工作力量薄弱,对基层党建工作指导力度不够,管理措施不到位。

整改落实措施:一是把党建工作纳入工作目标考核体系,建立健全党建考核机制,科学设置党建工作目标考核内容和指标,加大党建工作考核比重。召开全市水利系统党风廉政建设暨作风建设工作会议,层层签订党风廉政建设责任书。党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,做到年初有计划,季度有督查,年底有考核。二是加强机关党委人员配备,拟增加1到2名工作人员,增强机关党建工作力量。三是建立党建工作例会制度,每季度召开一次会议,定期研究党建工作。实行支部书记党建工作定期报告制度,每季度向局机关党委及局党组汇报支部党建工作情况。年终组织各党支部书记开展党建工作专项述职评议。四是要求各党支部制定党建责任清单,确保各项党建工作目标任务全面落实。五是严格执行局党组党建工作联系点制度,督查指导联系点党建工作,切实落实“一岗双责”。

(7)巡察反馈问题:机关党委和支部换届不及时。

整改落实措施:一是局机关党委和各党支部把换届工作摆上重要议事日程,机关党委及时提醒督促到届党支部做好换届选举工作,并给予工作指导,保证机关基层党组织换届工作的顺利进行。二是严格执行基层党组织的任期规定,严格按期进行基层党组织换届,严格遵循换届工作程序。三是机关党委对各党支部换届情况严格进行督查考核,把基层党支部的换届选举工作情况列入年度党建工作考核评价体系,作为评优评先的重要依据。优化调整党组织结构,撤销原设计院联合支部,成立设计院支部、水政支队支部和水服中心支部,6月中旬全部完成选举工作。

(8)巡察反馈问题:党费缴纳不按时。

整改落实措施:一是进一步增强党员意识,每位党员主动按月交纳党费。二是对不按照规定交纳党费的党员,由所在党支部及时对其进行批评教育,限期整改。三是局机关党委每月对各党支部党费交纳情况进行督查。

6.关于“选人用人不规范”问题

(9)巡察反馈问题:干部队伍建设不科学,缺少中长期发展规划,干部梯队断档,导致多个基层单位长期以副代正。

整改落实措施:一是进一步严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“二十字”好干部标准,加强对本系统内部的干部培养选拔力度,配合上级组织部门开展的优秀年轻干部选拔工作,同时做到科学制定系统内部干部培养选拔计划,关注年轻干部的培养,加强在基层一线、关键岗位锻炼干部。二是严格贯彻执行中组部《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》和市委组织部《常州市干部选拔任用工作全程纪实办法(试行)》等文件,组织局机关干部、下属事业单位领导干部对《常州市领导干部履职与日常行为负面清单》和《常州市干部选任和监督工作负面清单》开展深入学习。进一步规范动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任前谈话、任职等干部选拔任用程序,对拟提任的干部开展延伸考察,做好干部选拔任用全程纪实工作。三是按照局党组下发的《科职以下干部挂职锻炼工作暂行办法》《干部交流轮岗工作暂行办法》《建立科级后备干部队伍的通知》等文件要求,建立了局属单位科级后备干部队伍,同时结合具有行政职能事业单位改革工作,开展局系统科级干部交流轮岗,以达到进一步畅通机关与事业单位交流渠道的目的。

(10)巡察反馈问题:混岗混编问题突出,轮岗交流不充分。

整改落实措施:一是结合《常州市水利局干部交流轮岗工作暂行办法》、《市水利局科职以下干部挂职锻炼工作暂行办法》等文件要求,开展了局系统广泛的科级干部交流轮岗、调整任用工作,共涉及调整人员16名,畅通了机关与事业单位之间的交流渠道,较好地解决机关干部长期处在同一部门工作、部分局属单位班子配备不强和基层党组织不够健全以及干部兼职等问题。二是按照市委组织部的工作部署和我局科职以下干部挂职锻炼工作暂行办法的要求,根据工作需要,5-6月已安排一名机关正科职干部前往金坛区乡镇挂职,同时系统内部分别有两名同志到机关和下属单位挂职锻炼,目前机关各处室已上报挂职岗位要求表,局办公室将结合实际尽快制定科学合理的挂职计划,让系统内优秀年轻干部有机会通过挂职机制进行多岗位锻炼,同时亦可进一步理顺借用人员情况。

7.关于“党内政治生活不严肃”问题

(11)巡察反馈问题:中心组学习走过场。

整改落实措施:制定出台《中心组学习制度》,落实中心组学习秘书,严格按照年初制定的《年度中心组学习计划》,按月完成学习任务,形式多样地开展讨论,按要求落实学习资料,按时参加市委中心组扩大学习,做好学习笔记和台帐记录。深入开展学习调研活动,每年年底每位局领导和中层正职要完成1篇学习心得体会或调研文章,并汇编成册。

(12)巡察反馈问题:民主生活会质量不高,辣味不够。

整改落实措施:一是落实领导班子民主生活会制度,每次生活会突出一个主题,做好会前准备、沟通和交流。按照“不讲成绩,只讲问题”的原则深入开展批评与自我批评。坚持以上率下,书记带头,提高“辣味”,增强效果。二是2018年7月底前,制订出台《中共常州市水利局党组民主生活会制度》,明确民主生活会召开要求。按市委组织部统一部署召开民主生活会,加强自我剖析,深入查找问题,做到“红红脸、出出汗”,真正达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。党组书记带头开展批评与自我批评。各支部按统一要求开好组织生活会,支部书记带头做好自我剖析,组织每个党员聚集问题开展批评与自我批评。

(13)巡察反馈问题:谈心谈话制度流于形式。

整改落实措施:一是日常沟通谈心谈话:重点与年轻干部谈心谈话,主要了解其思想、工作、学习、生活情况,提要求,传授经验方法,帮助迅速成长。重点与离退休老干部谈心谈话,关心生活、身体状况,听取对组织、对工作的意见和建议。重点与“外来”干部谈心谈话,主要指挂职干部、公选干部、交流干部。二是干部人事任免谈心谈话:在以人事调整为目的。谈心谈话中推行“二必谈”、“四必问”、“三做到”的谈话方式。“二必谈”,即领导班子、中层干部必谈。“四必问”,即问态度、问观点、问问题、问不足,全面听取德、能、勤、绩、廉等方面的情况。“三做到”,即做到热情、做到真诚、做到保密。三是民主生活会前谈心谈话:班子成员之间、党员之间有组织地开展谈心谈话活动。通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见。四是党风廉政方面谈心谈话:局党组书记与领导班子成员、机关各处室、直属单位主要负责同志做到“四个必谈”。对领导班子出现不和谐迹象的、出现工作失误或不良反映的、受到组织处理的干部进行告诫提醒,从而达到早发现、早提醒、早纠正,保护干部的目的。五是认真做好谈心谈话相关记录。

(三)全面从严治党不力方面

8.关于“管党治党有差距”问题

(14)巡察反馈问题:主体责任意识不强,没有研究切实管用的举措和办法。

整改落实措施:一是加强责任意识教育,把主体责任意识教育作为党组中心组学习的重要内容,切实增强“一把手”和基层党支部书记主体责任意识。二是细化责任清单,建立上下有机互动的责任传导机制,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,将压力层层传导下去,把责任压紧压实。三是强化问责严肃责任追究。量化考核指标,对考核不达标或履责不力的严格责任追究。

(15)巡察反馈问题:党风廉政建设重视不够,责任传递不到位。

整改落实措施:一是局党组召开党组会专题研究全年党风廉政建设工作,开展党风廉政建设情况专题调研,每年召开全系统党风廉政建设工作会议,分析解决具体问题,推进工作落实。二是局领导班子成员根据工作分工,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。三是及时认真填写局党组领导班子、党组书记及班子成员党风廉政建设责任制全程纪实手册。四是与机关各处室、局属各单位签订党风廉政建设责任书,把党风廉政建设纳入年度目标管理考核内容,每季度进行检查,年终进行考核。

(16)巡察反馈问题:警示教育不深刻,“后半篇”文章作用发挥不充分。

整改落实措施:一是开展理想信念、宗旨观念、廉洁自律和警示教育,促进党员干部廉洁从政。上半年共开展党风廉政建设教育月活动、反腐倡廉专题宣讲教育、集体廉政约谈等4次廉政警示教育活动。二是针对系统内发生的腐败案件,以案说法,三季度将开展专题警示教育活动。

9.关于“执行中央八项规定精神有偏差”问题

(17)巡察反馈问题:公务接待和会议费报销不规范,账目不清,事项不明。

整改落实措施:一是依据《常州市水利局财务管理暂行办法(修订)》(常水财﹝2018﹞7号),修订完善《常州市水利局公务接待管理办法》,进一步规范公务接待和会议费报销制度。二是严格执行市财政局出台《关于进一步加强行政事业单位财务管理的指导性意见》中“关于会议费报销必须一事一结”的要求,严格报销凭证,编制会议结算单和审核时,必须提供财务票据、派出单位公函、接待审批单、会议签到表、结算清单(含结算小票详单)。三是严格把关审核。公务接待和会议报销费用由局财审处严格审核,必须帐事相符。对结超标准、超范围开支的公务接待费用,一律不予报销,局办公室负责日常管理和监督检查,报销必须由办公室、财审处、分管领导、主要领导签字。

10.关于“财务管理有漏洞”问题

(18)巡察反馈问题:专项资金预算使用不规范,部分项目规避政府采购。

整改落实措施:一是加强年度专项资金预算编制准确性,尽量做到预算资金按计划使用。二是加强预算资金使用计划审核,严格按照政府采购目录及标准实行政府采购或招投标。三是及时组织学习政府采购目录及标准、招投标有关规定,做到按章办事。四是对局财务管理暂行办法进行修订,已于5月22日修订完成并印发。

(19)巡察反馈问题:财务内审制度执行不到位。

整改落实措施:一是提高思想认识,加强对内审重要性的认识,组织处室、事业单位再学习《常州市水利局内部管理领导干部经济责任审计暂行办法》《常州市水利局内部审计工作规定》等文件,每年组织财务审计人员进行培训并长期坚持。二是组织会计事务所分别对节水办原主任张晓群同志和质安站滕田根同志进行了任期经济责任审计,并对两单位进行资产清查,出具经济责任审计报告和资产清查报告。三是严格执行《常州市水利局内部管理领导干部经济责任审计暂行办法》第七条“对局属事业单位须每年审计一次”规定,确保内审制度执行到位。通过聘请的中介机构和局财务审计处共同组成审计组,对局属各事业单位2016、2017两年财务运行情况进行全面审计。目前已完成对水政监察支队、水资源服务中心的资料核查,正在核查水利规划设计院的账务。整个工作将于10月底前完成。

11.关于“作风建设有盲区”问题

(20)巡察反馈问题:制度不健全且执行不力。

整改落实措施:一是结合当前水利工作实际,修订《常州市水利局管理制度汇编》内容。重新修订、出台《公务接待管理办法》《财务管理暂行办法》《谈心谈话制度》《局党组民主生活会制度》《中心组学习制度》等,并进一步规范文字表述,增强制度严谨性、可操作性。二是成立督查小组,结合年度工作任务季度督查,开展制度执行情况督查,将制度执行情况纳入对处室、单位年度考核内容,执行不力的,将取消年度评优评先资格。

(21)巡察反馈问题:行业管理业务指导能力偏弱。

整改落实措施:一是编印水利质量与安全生产管理法规汇编本,10月底前完成汇编成册工作并及时下发。二是开展全市水利工程建设质量与安全生产管理培训,8月底前完成水利工程建设安全生产管理培训,11月底前完成全市水利工程建设质量管理培训。三是组织处室人员参加省市举办的各类业务培训,加强相关业务水平历练,深入施工一线,进一步提高管理水平。四是市水利规划设计院进一步加强职工技术学习和业务培训,提高自身资质的同时,增强市场化竞争力,进一步增强项目沟通和服务能力,搞活机制。

(22)巡察反馈问题:工程建设管理不规范,存在廉政风险。

整改落实措施:一是着手建立常州市水利工程建设电子招标投标系统,目前系统建设已启动,预计10月份可全面部署完毕,并开始试运行。二是出台《常州市水利工程建设信用管理暂行办法》,并组织开展培训。9月份启动全市水利工程从业单位履约考核,并按照《常州市水利工程建设信用管理暂行办法》定期公示,接受监督。三是召开全市水利重点工程建设全面从严治党暨党风廉政建设工作座谈会,全面落实水利重点工程党风廉政建设。加强监督检查,执行“双合同”制及廉政承诺制,加强廉政风险点排查及防控。

三、立足长效,常抓不懈,全力巩固整改成果

通过严格对标、综合治理,我局的整改工作取得了阶段性成效,但对照市委巡察组的整改要求,全面彻底的解决问题,还需着眼长远、常抓不懈。下一步,我局将继续按照市委巡察组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,确保各项整改措施落地抓实、持续见效。

(一)从严治党,全面落实主体责任。认真学习贯彻落实全面从严治党要求,严守政治纪律和政治规矩,切实把思想和行动统一到中央和市委、市政府的决策部署上来,不断提升党建水平,加强对党员、特别是领导干部的日常教育和监督。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化政治意识和责任担当,真正把责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。把抓党建与抓业务结合起来,挺纪律、立规矩、明责任,传压力,健全基本制度,强化监督管理,将党风廉政建设融入水利各项业务工作,做到守土有责、守土尽责,积极营造风清气正的良好氛围。

(二)严实作风,深入推进问题整改。严格贯彻落实中央八项规定和省委十项规定要求,坚持抓常抓细抓长,与“两学一做”常态化、制度化学习教育结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,在整改问题中转变作风,在落实制度中转变作风;在提升服务中转变作风。进一步用好巡察成果,把整改过程变成解决问题、完善制度、改进作风、提升能力、推动工作的过程,实现整改工作长态化、整改措施制度化、整改成果长效化。

(三)常抓不懈,促进水利事业发展。坚持把整改落实工作作为一项长期任务,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改举措的落地生根;对需要长期坚持的工作,不折不扣执行到位。用好巡察成果,将巡察整改工作中建立完善的制度措施、形成的行之有效的工作方法作为推进工作的有利抓手,落实到水利工作的方方面面,以更加振奋的精神,更加有为的担当,更加优良的作风,为实现“强富美高”新常州贡献水利力量。

附件:常州市水利局落实市委第五巡察组巡察反馈情况整改任务分解表

中共常州市水利局党组

(联系人:糜国才;联系电话:85682189)


 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图