今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政务公开 专题专栏 办事指南 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业要闻 >> 内容
省级河长巡河日志(三)副省长缪瑞林巡查长江江苏段
发布日期:2018-09-26   来源:省水利厅   浏览数:   字号:〖

9月21日,副省长缪瑞林赴江阴市对长江江苏段进行巡查,并组织召开座谈会,部署长江江苏段河长制工作,推进全省长江保护与治理。

缪瑞林一行实地察看了江阴市黄田港公园、船厂公园、长江江阴段治理等,并听取了沿江8市的长江河长和省有关部门负责同志的工作汇报。

缪瑞林指出,近年来,沿江各地各部门认真贯彻习近平总书记重要指示和省委、省政府部署要求,以全面推行河长制为契机,加大长江治理和保护力度,在长江饮用水源地保护、排污管控、岸线开发利用保护和长效管理等方面取得了积极成效。

缪瑞林强调,各地各有关部门和各级河长要有充分的思想认识,提高政治站位、强化“四个意识”,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,着力攻克长江江苏段治理保护中存在的突出问题。一要推进沿江“三乱”整治。切实加大“三乱”问题整治推进力度,逐步消除存量,坚决遏制增量,确保今年年底前完成整治任务40%以上,2020年底前基本杜绝。二要加快入江排污口整治。加大排污口清理整治力度,确保年底前全面完成规模以上违法违规排污口整改任务,强化源头管控,加强主要入江支流整治,强化排污口体系建设。三要加强水源地保护。深入推进饮用水源地达标建设和环境风险隐患专项整治,全面整治县级以上城市饮用水源保护区内违法违规问题,落实水源地安全保护长效监管措施,确保供水安全。四要推进沿江固废清理。在固废清理中,坚持宜草则草、宜林则林,做到清理一处、复绿一处。同时,加强日常巡查监督,完善监管措施,建立健全长效管理机制。五要加强长江岸线保护利用。加大岸线资源整合力度,依法整治违法违规、乱占乱用、占而不用等行为,优化沿江港口码头布局,依法取缔非法码头,促进岸线资源生态高效利用。六要优化沿江产业布局。坚持生态优先、绿色发展理念,合理布局沿江生产、生活、生态空间,加快产业转型升级。当前,要深入推进沿江化工企业专项整治行动,依法依规整治和关停环保、耗能和安全等不达标的企业。七要开展长江生态保护与修复。严守生态保护红线,强化刚性约束,系统开展长江生态保护和修复。八要确保长江河势稳定。要加快实施镇扬河段三期、干流崩岸应急治理、南京河段八卦洲汊道整治等工程,增强长江防洪安全保障能力。严厉打击长江非法采砂行为,依法取缔长江“三无”采砂船只。

缪瑞林要求,各地各部门和各级河长要勇于创新、大胆实践,努力推动长江江苏段河长制工作走在全省前列、走在沿江各省(市)前列。一要建立健全统筹协调的工作机制。强化河长牵头负责、河长办统筹协调、相关部门协同发力的工作机制,凝聚起长江治理保护的强大合力。二要充分发挥典型示范的引领作用。各级河长要深入研究、积极探索、创新举措,努力形成一批在长江水污染治理、水生态修复和水资源保护“三水共治”等方面可复制可推广的新制度、新方法、新举措,通过典型示范、以点带面、点面结合,为其他河湖治理和保护提供借鉴。三要加快构建信息化管理的智慧平台。充分利用大数据、云计算、物联网等现代化信息技术,打造河长制工作智慧管理平台,加强各种数据的分析使用,提高江河管护的规范化、科学化、专业化水平。

省政府副秘书长陆留生主持会议,省水利厅厅长、省河长办主任陈杰,省发改委、环保厅、交通运输厅、住建厅、水利厅、江苏海事局相关负责同志和沿江8市长江河长、市河长办主任,江阴市长江河长参加巡河和会议。会议审议了长江江苏段“一河一策”行动计划。(供稿:厅河长办 省水利信息中心 防汛防旱抢险中心 摄影:夏晶 责编:厅办公室 许芬)


 
联系我们
主办单位:常州市水利局
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 网站地图