今天是:
首页 新闻中心 水利概况 政务公开 专题专栏 服务大厅 互动交流 智慧党建
站内搜索
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 内容
常州总河长话治水
——推进河长制落地生根 增创宜居环境新优势
发布日期:2017-11-22   来源:新华日报   浏览数:   字号:〖


2500多年来,常州依河而建、因河而兴、倚河而美,用水韵润泽一方。保护好、利用好这些江河湖库资源,事关常州经济社会可持续发展和人民福祉。多年来,常州高度重视水污染治理、水环境改善、水生态建设。早在2013年,我市就出台了加强全市河道管理“河长制”工作的意见,列入省骨干河道名录的50条河道率先落实河长,每年投入超4500万元管护经费,10万方以上塘坝、水库,湖泊,村级以上河道全部实行社会化管护,显着改善了河湖水环境质量。2014年金坛区被水利部明确为首批河湖管护体制机制创新试点县,为全国河湖管理试点探路、积累经验。今年以来,我们按照中央、省委省政府全面推进河长制的部署要求,坚持把河长制作为落实绿色发展理念、加快推进文明建设的重大举措,不断创新河湖管理体制、健全河湖管理保护长效机制,积极打造河长制升级版,努力走出一条具有常州特色的河湖治理新路,实现全市水生态环境的持续改善。

完善体系,压实责任

我市河湖众多、水系发达,境内湖、荡、库、塘星罗棋布,形成河道纵横、湖泊相连、江河相通的江南水乡特色。2017年4月27日,常州市《关于在全市全面推行河长制的实施意见》出台,让全市2729条规模以上河道、89座在册水库、4个湖泊有了“新主人”,明确了水资源管理、河湖资源保护、河湖水污染防治、水环境综合治理、河湖生态修复、河湖长效管护、河湖执法监督、提升河湖综合功能八大任务,实现对河湖综合治理,有效解决复杂水问题。全市河长制工作启动以来,市委、市政府高度重视,河长制是一项十分复杂的系统工程,我市河流众多,治理任务繁重艰巨,要切实加强领导、创新机制、压实责任,推进河长制落地生根,增创宜居环境新优势。截至目前,全市市、辖市(区)、镇(街道)三级河长制工作方案已全部出台,河长办均已设立。市、辖市(区)、镇(街道)、村(社区)四级河长体系全面建立,共落实市级河长12名,县级河长168名,镇(街道)级河长818名,村级河长1178名。各地按照《全面推行河长制的实施意见》部署和要求,设立了板式标准、内容详实、职责清晰的河长制公示牌,公布各级河长办投诉举报电话。基层乡镇还积极创新河长工作模式,在聘请监督员对管理效果进行评价同时,聘请设立了“企业河长”,企业负责人担任镇河道(支浜)河长,共同担负起保护环境的责任,据初步统计,全市已落实企业等社会河长24名。

主动履职,对标提质

河长履职从巡河开始,今年四月以来,各级河长迅速开展巡河、认河工作。目前,12名市级河长、6个辖市(区)、镇、村三级河长均已完成第一轮巡河工作,第二轮巡河正在进行中。市级层面为每位市级河长配备了河长助手、联络员,畅通信息渠道,密切工作联系,确保河长布置的各项工作顺利开展、落到实处。以河长巡河为先导,以河长办交办问题为抓手,紧紧围绕河长制“八大任务”,大力推进长江、太湖等重点水域治理,全面实施城乡黑臭水体综合整治,切实强化三级河长办特别是县区河长办的实体运行,确保涉河问题及时交办和解决,并依据相关问题完善“一河一策”及信息化平台建设,推进河长制覆盖的河道基础数据、涉河工程、岸线管护等实现数字化管理,确保河长制工作有的放矢。目前,我市按照《常州市“十小”企业取缔工作实施方案》,已将列入取缔计划的37家“十小”企业全部完成取缔工作。同时,全面强化农业面源污染控制,各辖市(区)相继出台了养殖污染场关闭政策,截至目前,禁养区内1655家畜禽养殖场已全部关闭。此外,各辖市(区)已明确上报经过专业机构现场调查核实及水质评估后的黑臭水体清单,经统计汇总,全市域范围总计完成黑臭水体整治项目38个。

多方联动,合力推进

在全面深化河长制改革过程中,常州坚持统筹协调,形成合力,集成推进。市河长办注重与建设、农委、环保等市河长制工作成员单位沟通协调,完善成员单位及各辖市区组织网络。建立市级河长制工作QQ群及河长制通讯录,时刻保持信息畅通。各部门以河长办为核心,全面形成治水合力,攻坚河长制疑难杂症,取得了阶段性成效。圆满完成长江河道采砂管理“护江2017”执法行动。37家列入取缔计划的“十小”企业全部关停完成。长荡湖、滆湖二期《退田还湖实施方案》均通过省水利厅批复。委托科研单位开展了常州市运北主城区“畅流活水”工程方案编制,涉及主城区179.2平方公里,进一步促进主城区内部河道水体有序流动,再现“天蓝、地绿、水清、景美”的水韵江南美景。

河长制工作是一项系统工程,涉及面广,下阶段,全市将按照省、市统一确定的时间节点,倒排时间表,加快推进河长制各项工作。进一步完善制度建设,规范河长巡查、协调、督查考核和信息报送等行为。全面推进各级河长履职尽责,确保巡河工作常态化、有效化。组织开展工作培训,让基层河长和工作人员能准确理解把握政策导向。进一步加强统筹协调。深化部门工作职责,细化分解目标任务, 深化“一河一策” 编制。充分汲取各相关部门、地区的意见,以现有规划、实施方案、行动计划等为基础,提高“一河一策”的科学性、可靠性,为河长决策提供依据。(原文刊载于11月7日《新华日报》)

 
网站导航 | 联系我们
常州市水利局版权所有
常州市水利局 常州市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器